• Coquilles de Noël.


    Dans le Nord-Pas-de-Calais, c'est ainsi qu'on appelle cette bonne brioche en forme de " bonhomme " à deux têtes, où dans beaucoup de familles elle est dégustée le matin de Noël, avec un chocolat chaud,  et comme goûter on ne dit pas non, je vous mets la recette pour une grosse coquille mais vous pouvez en faire des petites en les façonnant.

     

    Pour dix personnes.

    1/2 litre de lait, 250 gr de beurre.
    8 oeufs entiers, 150 gr raisins secs  ( ou non )
    3 cuillère à soupe de sucre.
    2 carrés de levure du boulanger.
    1 kg 500 de farine et un peu plus.

    Recette.

    Mettre le lait à chauffer avec le beurre, le sucre et les raisins.
    Délayer la levure avec un peu de cassonade et un peu de lait tiède, battre les oeufs.
    Dans un grand saladier faire un puits dans la farine, mettre les ingrédients au fur et à mesure au milieu et mélanger progressivement, rajouter de la farine si nécessaire ( pâte trop collante ).


    Faire lever la pâte 2 bonnes heures.


    Façonner les coquilles, mettre dans des tourtières, et faire lever une deuxième fois 1h 30.


    Avant de mettre au four badigeonner les coquilles avec un mélange de jaune d'oeuf et de café pour donner une belle couleur.


    Faire cuire th 6 pendant 20 mn.

     

     C'est cuit quand c'est doré.


    La tradition veut que l'on façonne la pâte en forme de bonhomme à deux têtes, mais rien ne vous empêche de faire des boules, des bâtons, bref... laissez parler votre imagination !

     

     


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  • Commentaires

    6
    Dimanche 22 Décembre 2019 à 16:47
    Purée y'a de l'ambiance sur ton blog.. En tout cas cette recette donne bien envie.. Bisous bisous
    5
    Dimanche 22 Décembre 2019 à 16:41
    Purée y'a de l'ambiance sur ton blog.. En tout cas cette recette donne bien envie.. Bisous bisous
    4
    Dimanche 22 Décembre 2019 à 07:31

    Bonjour Mary

    Merci pour cette bonne recette, mise en partage

    Je viens te souhaiter, un bon dimanche , un bon Noel

    Amicalement Bérénice

    Aucune description de photo disponible.

    3
    Samedi 21 Décembre 2019 à 19:03

    Bonjour douce Marie,

    Un peu  de sourire dans ton bel article, a chaque fois je me marre vous êtes tous et toutes une bonne équipe drôle, je m'en réjouit de vous connaître tous,  les brioches j'en fait aussi car j'aime bien mettre la main à la pâte comme on dit et pétrir,  j'en raffole    je fais toujours la grosse brioche que je découpe et partage  a des personnes amies,  je la laisse montée 2 heures au chaud,  ça gonfle très vite,   mon fils vient de partir,  il sera là lundi pour les dernières courses,  heureusement qu'ils sont là mes enfants,  je les adorent, mon grand est de service a la gendarmerie mais sera là  avec nous le 28 au soir pour un repas famille avec mes trois fils, merci de ta gentille visite ça me fait du bien de parler même si c'est virtuel  je parle quand même , Je te souhaite une bonne soirée, gros bisous de nous Marie

    2
    Samedi 21 Décembre 2019 à 11:09

    Je connais les coquilles mais je n'en ai jamais fait, c'est pas la tradition en Picardie. 

    Près de la baie de Somme c'est le gâteau battu mais je ne sais pas le faire, je ne suis pas douée pour la pâtisserie et en plus j'aime pas en faire.

    Bises et bon samedi, il fait du beau soleil mais pour combien de temps.

    1
    Samedi 21 Décembre 2019 à 08:43

                                                         RE Marie

    Bien vu pour la recette des Coquilles, moi qui pensais que ça serait des coquilles St Jacques (rire)

    Comme je n'ai pas de patience, je vais demander à JANET de me les faire (rire)

    Amitié

    Jean

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