• Le citron-caviar.

     

     

    Verrines citron-caviar.

     

    Le citron-caviar est un agrume rare de forme allongée provenant d'Australie ou du Sud Est asiatique,  son jus est enfermé dans de petits grains (d'où le nom caviar) qui éclatent sous la dent apportant une note de fraîcheur et une légère acidité, fort agréable en bouche.

    À glisser dans une salade, des huîtres ou un cocktail, le citron caviar est un vrai délice pour les papilles.

    Une petite recette facile pour une entrée originale.

     

     

    Verrines caviar-citron.

     

    Verrines de saumon citron-caviar.

    ***

    Ingrédients (6 personnes)

    100g de filet de saumon fumé.

    100g de mascarpone.

    1 blanc d'œuf  + 1 citron-caviar.

    Sel Poivre.

    *

     

    Matériel

    Fouet Saladier / Cul-de-poule / Jatte

     

    Préparation.

    Étape 1 :

    Fouetter le mascarpone.

     

    Étape 2 :

    Battre le blanc d'œuf en neige et en prendre la moitié.

     

    Étape 3 :

    L'ajouter au mascarpone bien mélanger.

     

    Étape 4 :

    Saler, poivrer.

     

    Étape 5 :

    Couper 2 citron-caviar en deux au milieu sur la largeur.

    Presser les demi citron-caviar :

    Les grains sortent tout seuls et les incorporer délicatement au mascarpone.

     

    Étape 6 :

    Détailler en brunoise le filet de saumon.

     

    Étape 7 :

    Dresser les verrines :

    Saumon, mascarpone, saumon et décorer avec les grains d'un demi citron-caviar, réserver au frais 30mn.

     

    Verrines caviar-citron.

     

    Verrines caviar-citron.

    Verrines citron-caviar.

     

     

    Très rare et très prisé par les chefs cuisiniers, le citron caviar est un petit agrume qui renferme des petites perles croquantes et acidulées.

    Cet arbuste se cultive facilement, alors pourquoi ne pas se lancer ?

    S’il y a bien un agrume tendance, c’est bien le citron caviar.

    En gastronomie et en pâtisserie, les chefs en raffolent.

     

    Sa particularité ?

    Ce sont les petites perles enfermées à l’intérieur de sa chair, d’où son nom de citron caviar.

    Une fois éclatées, ces billes explosent en bouche laissant ainsi s’échapper un jus citronné et des notes légères de pamplemousse.

    Ses feuilles sont également utilisées comme aromates.

    ►Ce serait dommage de dépenser une fortune alors que l’on peut en faire pousser chez soi.

    Très facile à cultiver, cet arbuste se plaira aussi bien sur un balcon, une terrasse ou dans un jardin.

     

    Verrines citron-caviar.

    Photos du net.

    *****

    Verrines citron-caviar.

     

     

    Verrines citron-caviar.

     

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  • Commentaires

    6
    Lundi 26 Novembre 2018 à 16:16
    5
    Jeudi 22 Novembre 2018 à 16:04

    Bonjour!

    Merci de ta visite!

    Je suis follement intéressée par ce citron caviar qui doit ajouter une note piquante à n'importe quel mets!

    Je vais essayer de le trouver, mais le prix prohibitif annoncé par trs amies me fait un peu peur!

    Enfin, qui ne risque rien n'a rien!

    Bonne journée

    Gigi

    4
    Jeudi 22 Novembre 2018 à 08:45

    Coucou Mary,

    Je ne connaissais pas et ça m’a l’air très bon.

    Merci pour le partage.

    Belle journée à toi.

    Rohnny

    3
    Jeudi 22 Novembre 2018 à 08:25

    Moi qui adore le citron je devrais aimer celui ci, dommage qu'il soit si cher, ce n'est pas pour ma bourse et en plus ça vient de bien trop loin, j'essaie de consommer au maximum en local

    Passe une belle journée

    Amicalement

    Claude

    2
    Mercredi 21 Novembre 2018 à 23:14

    Coucou Marynord...je suis contente de te retrouver, après toutes ces années passées sur Overblog, te voici sur Eklablog.. je pensais que tu y étais depuis longtemps, mais d'après ce que j'ai compris tu avais gardé ton blog sur over...Bref, tu as bien fait de migrer ici, car je vois ce que donnent certains blogs de copains sur OB, depuis qu'ils ont mis en place le mode kiwi, c'est assez bazar...les rubriques se promènent au milieu du blog, ou alors viennent en superposition sur d'autres éléments (sauf pour ceux qui ont mis la main dans le css pour rectifier tout ça, et peu sont ceux qui ont su comment faire)...Pour le citron caviar, ce doit être assez fort en peps, je n'oserai pas en mettre dans les huitres que j'aime beaucoup, mais je tenterai plutôt comme dans ton article dans une verrine saumon, oui, ça doit être super bon..Le prix est drôlement prohibitif, mais normal, ça vient de loin..Nous avons un citronnier, qui nous donne des citrons de Menton, et on apprécie le côté doux de ces citrons, là, on l'a rentré à la maison, car il gèle dehors, mais tout l'été il a été sur la terrasse...on verra si peut-être on trouve un citronnier-caviar...Bises et à bientôt

    1
    Christine
    Mercredi 21 Novembre 2018 à 19:09
    Bonsoir Mary,
    Mes papilles sont en ébullition
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