• Délice introuvable.

    Je cherche depuis des mois, que dis-je des années, une denrée rare, une chose sublime, qui pour moi est un petit bonheur goûté quelques fois, à certains instants privilégiés.

    D'abord je vous explique comment ce plaisir se présentait quand j'ai fait sa connaissance.

    Un petit rond assez haut, blanc neigeux,  posé sur un socle en bois très léger, ou carton plus tard, et surmonté d'une gaze légère.
    Rien que d'en parler, je suis sure que mes yeux brillent, d'ailleurs la saveur m'en vient à la bouche !

    Quand on retirait la cape de la fine mousseline, venait au regard un nuage blanc ocré aérien, et plongeant délicatement la cuillère dans ce joli monticule, se découvrait un fromage blanc léger, qu'on appréhendait de manger !

    Donc l'envie me tenaillant depuis si longtemps, je suis partie à sa recherche il y a quelques mois  jusque Boulogne sur Mer, car là il y a un fromager célèbre pour des sortes de fromages spéciaux, en même temps je me suis baladée dans cette ville très attrayante.

    Et pas de chance, la fabrication était interrompue pendant un laps de temps, pour trouver un nouvel emballage aux normes européennes.

    Bon, tant pis me suis-je dit, ce sera pour plus tard, et les mois ont passé remplis d'autres priorités.

    Puis ce matin j'ai pris mon courage à deux mains, disons plutôt que j'ai bravé le vent du Nord, et suis allée au marché, pensant trouver mon " bonheur " !

     A ma demande, le fromager a ouvert des yeux ronds comme des billes, et me dit :
      _" Et bien ça remonte loin ça ! " comme si je datais de la préhistoire !

     Même les clients suivants avaient un air dubitatif, n'ayant jamais entendu le joli nom de ce fromage qui équivaut à un dessert : " Le Fontainebleau ".

    J'ai expliqué comment il était, et là ce monsieur fromager s'est rappelé et m'a dit que ça ne se vendrait pas sur  les marchés.
    Je me permets de lui demander d'en ramener un chaque semaine pour moi, et il ne peut pas car il faut qu'il prenne beaucoup de commandes et non pas une.
     Le jour où je mange à nouveau ce délice, je vous le dis, promis et photo à l'appui.

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  • Commentaires

    6
    clo le
    Lundi 8 Juillet 2013 à 20:38

    Jamais entendu parler du Fontainebleau, mon mari pourtant amateur de fromage non plus. Sur la photo et avec la description écrite, effectivement "délice" semble bien adapté et introuvable aussi puisque il l'est. Peut-être avez-vous réussi à le déguster à nouveau. je l'espère.

    5
    dolfin
    Lundi 8 Juillet 2013 à 20:38
    eh oui les chiens font pas des chats hihihi
    4
    dolfin
    Lundi 8 Juillet 2013 à 20:38
    je te reconnais bien la la gourmande bisous
    3
    Mercredi 5 Septembre 2007 à 17:32
    Moi je me souviens, c'était un fromage frais obtenu par un mélange de caillé et de crème. Ca fait une éternité que je n'en ai vu. ;-)
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    2
    Mercredi 5 Septembre 2007 à 11:30
    bonjour , je ne connais pas ce fromage , mais pour qu'il te laisse une telle sensation , il doit être fabuleux . bonne journée . bisous . jean-pierre
    1
    Mardi 4 Septembre 2007 à 18:28
    Ah je ne connais pas mais si un jour je peux en gouter un je le fais et en espérant que tu puisses en trouver. Gros bious
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