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    La galette comme ici !

    Dans toutes les régions l'Épiphanie est fêtée en mangeant des galettes, souvent la frangipane l'emporte,  par contre à la maison il y a trois goûts différents, certains aiment la frangipane, d'autres à la pomme, et d'autres raffolent de la galette beurrée coutume de la région Dunkerquoise.

    D'ailleurs tout le long de l'année les pâtisseries vendent des petites " brioches " plates à la crème beurrée.

    Dans le Dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Épiphanie est différente des galettes traditionnelles, elle est particulièrement délicieuse...

    Voici la recette.

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    Ingrédients :

    150 gr de farine, 2 œufs, 60 gr de beurre, 2 cuillerées de lait, 12 gr de levure de boulanger, 30 gr de sucre.

     

    _Galette._

    Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter une cuillère de farine et une cuillère de sucre.

    Placer ce levain dans un endroit tiède.

    Il doit doubler de volume.

    Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, une pincée de sel, les œufs.

    Pétrir quelques minutes.

    Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.

    Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main.

    Placer dans un endroit tiède.

    La pâte doit doubler de volume.

    Cuire à four chaud quinze minutes environ.

    Trois minutes avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.

     

    _La crème._

    Un œuf, 100gr de beurre, 100 gr de sucre glace 2 cuillerées à soupe de kirsch ou rhum et 1 fève.

    Battre le blanc d'œuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

    Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis.

    ( travailler à la fourchette)

    Ajouter le parfum.

    Garnir la galette.

    Placer la fève.

    Bon appétit.

    La galette comme ici !

     

     

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