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     Dans l'hexagone il  y a environ 150 variétés de figues, la production étant surtout dans le sud-est de la France.

    On reconnait une bonne figue quand elle fond sous la langue.

    Sa peau doit être souple, charnue tendre et moelleuse, sans tache, ni meurtrissure, avec une queue ferme et une gouttelette blanche de suc laiteux qui perle à la base du fruit.

    Alors là vous savez qu'elle est gorgée de sucre, mûre à point.

    De préférence les choisir rangées dans des caisses alvéolées qui les protègent des chocs.

    Elle a de nombreux bienfaits contenant 232 g de potassium pour 100 g de fruits, beaucoup de calcium bénéfique pour le capital osseux plus que dans l'orange, du phosphore et du magnésium, en plus de ses fibres recommandées pour le bon fonctionnement des intestins.

    La figue mûre par contre ne se conserve pas très longtemps, 4 à 5 jours au frais pour être consommée.

    Elle se marie très bien avec du salé  ( fromage, jambon ect ...) ou du sucré, faisant merveille en tartes, confitures, clafoutis.

    Le pain aux figues, avec du foie gras, les soirs de fête, c'est divin !

     

     

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    Ci-dessous

     

     Recette confiture maison.

    ( pas de moi ! )

     

    1kg de figues, 1 kg de sucre spécial confiture,

    le jus d'un demi citron, 1 gousse de vanille.

    *

    Ebouillantez vos pots à confiture, retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre.

    Otez la peau et la queue des figues, coupez-les en 4.

    Dans un grand saladier, mélangez-les avec le sucre et laissez macérer 2 à 3 heures.

    Puis ajoutez le jus de citron et la gousse de vanille.

    Dans une casserole, portez le tout à ébullition et laissez cuire 20 mn à feu vif en remuant sans arrêt.

    En fin de cuisson, écumez la confiture et la  mettre en pots.

     

     

    t-Art4 Figue

     

     

     

    Les figues...

     

     

     

     

     

     

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