•  

     

    Verrines citron-caviar.

     

    Le citron-caviar est un agrume rare de forme allongée provenant d'Australie ou du Sud Est asiatique,  son jus est enfermé dans de petits grains (d'où le nom caviar) qui éclatent sous la dent apportant une note de fraîcheur et une légère acidité, fort agréable en bouche.

    À glisser dans une salade, des huîtres ou un cocktail, le citron caviar est un vrai délice pour les papilles.

    Une petite recette facile pour une entrée originale.

     

     

    Verrines caviar-citron.

     

    Verrines de saumon citron-caviar.

    ***

    Ingrédients (6 personnes)

    100g de filet de saumon fumé.

    100g de mascarpone.

    1 blanc d'œuf  + 1 citron-caviar.

    Sel Poivre.

    *

     

    Matériel

    Fouet Saladier / Cul-de-poule / Jatte

     

    Préparation.

    Étape 1 :

    Fouetter le mascarpone.

     

    Étape 2 :

    Battre le blanc d'œuf en neige et en prendre la moitié.

     

    Étape 3 :

    L'ajouter au mascarpone bien mélanger.

     

    Étape 4 :

    Saler, poivrer.

     

    Étape 5 :

    Couper 2 citron-caviar en deux au milieu sur la largeur.

    Presser les demi citron-caviar :

    Les grains sortent tout seuls et les incorporer délicatement au mascarpone.

     

    Étape 6 :

    Détailler en brunoise le filet de saumon.

     

    Étape 7 :

    Dresser les verrines :

    Saumon, mascarpone, saumon et décorer avec les grains d'un demi citron-caviar, réserver au frais 30mn.

     

    Verrines caviar-citron.

     

    Verrines caviar-citron.

    Verrines citron-caviar.

     

     

    Très rare et très prisé par les chefs cuisiniers, le citron caviar est un petit agrume qui renferme des petites perles croquantes et acidulées.

    Cet arbuste se cultive facilement, alors pourquoi ne pas se lancer ?

    S’il y a bien un agrume tendance, c’est bien le citron caviar.

    En gastronomie et en pâtisserie, les chefs en raffolent.

     

    Sa particularité ?

    Ce sont les petites perles enfermées à l’intérieur de sa chair, d’où son nom de citron caviar.

    Une fois éclatées, ces billes explosent en bouche laissant ainsi s’échapper un jus citronné et des notes légères de pamplemousse.

    Ses feuilles sont également utilisées comme aromates.

    ►Ce serait dommage de dépenser une fortune alors que l’on peut en faire pousser chez soi.

    Très facile à cultiver, cet arbuste se plaira aussi bien sur un balcon, une terrasse ou dans un jardin.

     

    Verrines citron-caviar.

    Photos du net.

    *****

    Verrines citron-caviar.

     

     

    Verrines citron-caviar.

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique