-
Chti' ramisu.
Depuis la sortie du film Bienvenue chez les ch'tis l 'invention et la vente de nombreuses choses est à la mode.
Dans la vile de Bergues il faut voir les étalages de magasins vendant des articles en référence au film, chez le boulanger ce sont les faluches ch'ties bien qu'elles existent depuis la nuit des temps, le boucher a inventé une saucisse au nom que j'ai en horreur de dire car tout étrange que ce soit à la maison jamais ce mot n'est prononcé, ni ne l'a été du temps de mes parents, peut-être dans certaines villes je suppose.
Figurez-vous que lors de mon voyage en Espagne à Rosés, que vois-je à l'étal d'un marchand d'habits : un maillot au logo " Vive les ch'tis ".
Là je me suis dit que ce film c'est la joyeuse folie partout pour montrer le Nord, ma région.
Bon ce jour une recette, oui il y a longtemps que je n'en ai pas mise.
Chti'ramisu
De Xavier Ryon chef de l'auberge :
La Tillotine à Tilloy-lez-Marchiennes.
****************
**************************************
Ingrédients
Pour 8 personnes
3oeufs
205 g de mascarpone
125 g de sucre en poudre
5 cl de concentré de chicorée Leroux
2 cl de genièvre de Houlle
12 spéculoos
2 tranches de pain d'épices
125 cl de café fort
Préparation:
(dessert à préparer la veille) :
Séparer les jaunes des blancs
et monter ceux-ci en neige épaisse.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Incorporer le mascarpone,
mélanger et ajouter le genièvre et la chicorée.
Incorporer délicatement les blancs et mélanger.
Dans chaque coupe,
dissoudre 1,5 spéculoos
et 1/6 de tranche de pain d'épices
avec un peu de café.
Sur le dessus, incorporer
environ 15 cl de la préparation.
Mettre au réfrigérateur
pendant 5 h minimum.
Au moment de servir,
saupoudrer de cacao
et décorer à votre convenance.
BON APPETIT
*************
-
Commentaires
7DIDINELundi 8 Juillet 2013 à 20:16
C EST BEAU, C'EST BON, et BONNE APPETIT......je vais me lancer dans cette recette .
A BIENTOT,
6Muriel Lanteri BureaLundi 8 Juillet 2013 à 20:16Bonjour,
Il est midi, mon cerveau commence à se rappeller que, plus bas, il y a un estomac... Lisant la recette du chti'ramisu, imaginant les saveurs mêlées... je deviens estomac ! Promis... vite j'essaye, je goûte, j'adopte !
MurielOui c'est facile, et très bon ! !Merci d'avoir pris sur votre précieux temps celui de faire une pause ici, bon après midi et amitiés.Un article tres riche, dont je me regale comme de la recette, bisous
Ajouter un commentaire
Chti'ramisu : jamais mangé, mais ça aussi c'est régime, non ? Tiramisu par contre oui j'en ai mangé, mais il n'y a pas longtemps, enfin 2 ans à peu près. Par contre le nom de la saucisse, oui j'imagine, bon !