• glinglin.jpg

     

    Voici une phrase fort usitée, du moins il m'arrive de l'entendre, et de la dire parfois,  sachant  pertinemment que ce qu'on promet n'arrivera jamais.

     

          _A la Saint -Glinglin :

        _A une date indéterminée...

    Autant dire : " Jamais "

     

    Car si l'on vous propose de vous donner quelque chose à la Saint-Glinglin n'y comptez pas, vous ne l'aurez jamais.

    Je vous fais un résumé de l'origine de ce saint au nom fantaisiste. 

    On serait porté de croire qu'il a été tout simplement été inventé pour nous faire tourner en bourrique.  

    Mais le dictionnaire historique de la langue française nous apprend qu'il n'en est rien.

    Le nom Saint-Glinglin viendrait d'une déformation du mot seing, lui-même tiré du latin signum, signal puis sonnerie de cloche.

    Et glin-glin dériverait du verbe glinguer, sonner employé dans certains dialectes.

    A la Saint-Glinglin aurait donc signifié dans un premier temps

       _" Au moment où la cloche sonne ".

    Bref, rien à voir, avec l'emploi qu'on en fait aujourd'hui !

    En revanche, quand on évoque dans le même sens la Saint-Saucisson, la Saint-Ripolin ou, plus vulgairement la Saint-Trou-du-cul, là il s'agit bien d'une fête née de l'imagination populaire...

    On retrouve cette dernière expression dans  le livre :

        _" Le cave se rebiffe " d'Albert Simonin, la suite de  

      _" Touchez pas au grisbi ".

     

    La police ayant fermé pour une durée indéterminée le bar qu'il vient d'acheter, Max, le personnage principal commente flegmatique :

        _ " Nous voilà avec six briques bloquées jusqu'à la Saint-Trou-du-cul ".

     

    Je rajoute que dans le Nord il y a la Saint-Glinglin

    ( à consommer avec modération ) une bière artisanale, ambrée, triple et la blonde.

    * etiquette-ambree.gif

    *etiquette-triple.gif

    *

    etiquette-blonde.gif

    *

    Bière Artisanale Saint-Glinglin Blonde 6% vol.

    La Saint Glinglin Blonde est la petite sœur de la triple.

    Elle s’inscrit dans la lignée des bières de grande saveur.

    C’est une bière de fermentation haute, non centrifugée, non filtrée, non pasteurisée, re-fermentée en bouteille et donc saturée naturellement.

    Un subtil mélange de houblons et d'épices lui procure ses notes fruitées.

    Moelleuse, elle développe une jolie complexité aromatique.

    La St Glinglin blonde s'accorde avec tous les plats de la région et peut être aussi dégustée en apéritif...

    Ne me demandez pas si cette bière est bonne, je ne puis vous répondre n'aimant pas cette boisson, mais comme c'est un produit nordiste gageons qu'elle doit être excellente !

    ****

     

     

    Fichier hébergé par Archive-Host.com

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique