• La galette comme ici

     

    La galette comme ici !

    Dans toutes les régions l'Épiphanie est fêtée en mangeant des galettes, souvent la frangipane l'emporte,  par contre à la maison il y a trois goûts différents, certains aiment la frangipane, d'autres à la pomme, et d'autres raffolent de la galette beurrée coutume de la région Dunkerquoise.

    D'ailleurs tout le long de l'année les pâtisseries vendent des petites " brioches " plates à la crème beurrée.

    Dans le Dunkerquois, la galette dégustée à l'occasion de l'Épiphanie est différente des galettes traditionnelles, elle est particulièrement délicieuse...

    Voici la recette.

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    Ingrédients :

    150 gr de farine, 2 œufs, 60 gr de beurre, 2 cuillerées de lait, 12 gr de levure de boulanger, 30 gr de sucre.

     

    _Galette._

    Délayer la levure dans le lait tiède, puis ajouter une cuillère de farine et une cuillère de sucre.

    Placer ce levain dans un endroit tiède.

    Il doit doubler de volume.

    Mettre la farine en fontaine, au milieu le sucre, une pincée de sel, les œufs.

    Pétrir quelques minutes.

    Ajouter le levain, travailler un peu la pâte puis y ajouter le beurre ramolli, travailler encore.

    Déposer la pâte dans une tourtière, étaler avec la paume de la main.

    Placer dans un endroit tiède.

    La pâte doit doubler de volume.

    Cuire à four chaud quinze minutes environ.

    Trois minutes avant la fin de cuisson, dorer au lait sucré.

     

    _La crème._

    Un œuf, 100gr de beurre, 100 gr de sucre glace 2 cuillerées à soupe de kirsch ou rhum et 1 fève.

    Battre le blanc d'œuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

    Ajouter le jaune et le beurre en morceaux ramollis.

    ( travailler à la fourchette)

    Ajouter le parfum.

    Garnir la galette.

    Placer la fève.

    Bon appétit.

    La galette comme ici !

     

     

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  • Commentaires

    8
    Vendredi 12 Janvier à 11:03

    merci pour cette page de galette

    et la recette a faire pour les volontaires lol

    7
    Dimanche 7 Janvier à 15:12

    Bonjour Marie,

    Je préfère la brioche même s'il m'arrive de manger la frangipane qui n'a pas ma préférence mais......................je suis gourmande, alors...

    Bon dimanche à vous deux, merci pour la recette, bises, à bientôt Marie et...................bonne dégustation !

    Maite

    6
    Samedi 6 Janvier à 14:42

    Je ne connaissais pas cette recette, en effet, elle est différente de la galette à la pâte feuilletée. 

    Chez ma mère, on mangeait des galettes qui n'avaient pas de garniture, sinon elles étaient trop chères. 

    Ce n'était que de la pâte feuilletée sucrée. Ca faisait illusion du moment qu'il y avait une fève. 

    Bonne Epiphanie.

    5
    Mo
    Samedi 6 Janvier à 14:39
    Mo

    Bonjour Marie,

    Bravo pour ta recette!

    Bises.

    Bon après-midi,
    Mo

    4
    Samedi 6 Janvier à 06:40

    Hello Marie

    La tradition du gâteau des Rois est une coutume païenne dont l'origine remonte à l'époque des Romains.

    Les Romains fêtaient en effet les Saturnales, fêtes du solstice d'hiver (vers la vingtaine du mois de décembre), pour célébrer le dieu Saturne. Lors de ces cérémonies, un gâteau rond fourré de figues, de dattes et de miel était confectionné et divisé en parts égales entre les maîtres et les esclaves. À l’intérieur du gâteau se trouvait une fève et celui qui tombait dessus était nommé roi pour la journée.

    C’est au XIVe siècle que l’Église française s’est appropriée la tradition. Désormais, la couronne des Rois est associée à l’Épiphanie. Le vrai gâteau des rois est une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre et de fruits confits, de forme ronde avec un trou au milieu. La forme ronde de la brioche symboliserait le chemin des Rois mages et les fruits confits les pierres précieuses de leurs couronnes. On y glisse à l'intérieur une fève et un sujet en porcelaine. La fève dans la galette des Rois remonte au temps des Romains. Symbole de fécondité important chez eux, la fève était très courante lors des célébrations du solstice d’hiver… Et puis, tout le monde en avait chez soi !En Provence, en plus de la fève traditionnelle, on y place aussi une figurine en céramique qui – couleur locale oblige - est un santon.

     

    La frangipane est une galette parisienne insipide qui n'est pas dans la vraie tradition du gâteau des rois mages.. et de l'epifanie qui se dit befana en italien.

    bizz

    Pat

    3
    Vendredi 5 Janvier à 19:53

    Je crois ue cela est prévu pour dimanche en famille.

    Ta galette me semble délicieuse, j'aime bien celle à la Frangipane faite maison

    Bonne soirée

    2
    Vendredi 5 Janvier à 19:52

    Bonsoir Marie, 

    c'est si bon mais là j'ai perdu l'appétit, je fais une bronchite. Passe une bonne soirée, gros bisous, 

    Nadine

    Épinglé sur astuces

    1
    Vendredi 5 Janvier à 19:39

    Je n'en ai pas encore dégusté mais cela va venir...frangipane ou pomme, j'aime les deux!

    Bises du soir

    Mireille du sablon

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